Cómo hacer pasteles de Belem

Cómo hacer pasteles de Belem

La auténtica receta de los pasteles de Belem es secreta. La guardan bajo estricto secreto, desde 1837, quienes elaboran esta delicia en la "Fabrica de los pastéis de Belem", situada junto al monasterio de los Jerónimos de Lisboa. Sin embargo, podemos acercarnos bastante al sabor de estos pasteles con esta receta:

I N G R E D I E N T E S

[ Para 12 unidades ]

1/2  litro de leche entera
200 gr. de azúcar
50 gr. de harina
6 yemas de huevo
2 láminas de hojaldre
La piel de medio limón.
1 palito de canela


Antes de empezar, os habréis dado cuenta de que no vamos a utilizar nata. Es una confusión muy frecuente. Los pasteles de Belem se venden únicamente en la tienda de la fábrica que lleva su nombre, pero en todas las pastelerías lisboetas podemos encontrar el mismo pastel (sin la fórmula secreta que les hace únicos). A estos otros dulces les llaman pasteles de nata. Pero, según me explicó hace poco un pastelero portugués, esto no significa que se elaboren con nata.

Le llaman nata a lo que nosotros denominaríamos crema. Pasteles de crema. Y esa crema se hace con leche. Ahora sí, ¿empezamos?

Cómo hacer pasteles de Belem

P A S O   A   P A S O


  • Estiramos las láminas de hojaldre y vamos cortando círculos grandes con un cortador, un molde de emplatar o un vaso ancho. A continuación, vamos forrando con estos círculos de masa los huecos de un molde para muffins, engrasado previamente con mantequilla.

Para ver paso por paso, en imágenes, todo este proceso podéis ir a nuestra receta de pasteles de arroz de Bilbao. Son unos pastelitos muy parecidos estéticamente a los de Belem, aunque con un sabor diferente.

  • Mezclamos la harina con 100 ml. de leche en un bol sin que queden grumos. Si hace falta, utilizad la batidora.
  • Ponemos en un cazo el resto de la leche con el palito de canela y la piel de medio limón. Cuando empiece a hervir, echamos la mezcla de harina sin dejar de remover.
  • Retiramos la canela y la piel del limón, y vamos añadiendo poco a poco el azúcar sin dejar de remover.
  • Retiramos del fuego y dejamos reposar unos minutos para que espese un poco mas.
  • Pasado un rato, batimos las yemas, las incorporamos y removemos bien hasta tener una crema uniforme.
  • Rellenamos cada tartaleta de hojaldre casi hasta arriba y nos vamos al horno, precalentado a 220 grados. Tardarán 20 minutos, más o menos, en estar listos. Durante el horneado la masa sube mucho, pero no os asustéis. En cuanto los saquéis del horno, se desinflarán.


Ya están listos nuestros pasteles de Belem caseros. Yo he probado los originales y se parecen muchísimo. Podéis espolvorear por encima azúcar o canela y serán deliciosos.

Coged uno que nos vamos de paseo por las calles de Lisboa. Es una de esas ciudades que enganchan. Tiene un encanto especial.




Con esta receto participo en el reto REPOSTERAS POR EUROPA organizado por Tothom a la cuina. No dejéis de visitar su blog para ver todas las recetas de dulces portuguesas que han preparado el resto de participantes.


17 comentarios

  1. Fotoza de los pasteles. Se pueden hasta saborear.

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  2. Riquísimos! los probaré. Muchas gracias y FELIZ VERANO!!

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  3. Son una deliciaaaa, no puedes comer solo uno!!!!!, yo también hice estos ricos pasteles.... un abrazo
    carolina
    carriscupcakes

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  4. Bonitas fotos y buenos pasteles. Besos

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  5. Se ven muy ricos, están fabulosos
    y tu Blog esta increíble por aquí me quedo!
    ¡Un Beso!

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  6. Lo he dicho por activa y por pasiva, muero por estos pasteles!!

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  7. Increíbles los de "Fabrica de los pastéis de Belem" y los tuyos te han quedado divinos, seguro que no tienen nada que envidiar a los originales. Besos!!

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  8. Yo los hago muy parecidos y la verdad es que son muy similares a los originales.
    Una fotos preciosas de Lisboa y de los pasteles.

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  9. yo también he hecho, pero sí que he utilizado nata... habrá que probar los tuyos¡ Un besazo de Dulces Helens

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  10. Una receta deliciosa e icono de la gastronomía lusa. Como siempre, un post precioso.
    Feliz fin de semana!
    Besotes!

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  11. que buena aportación esti y como bien dices una receta "secreta" que guardan generación tras generación en el convento

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  12. mmm una pinta deliciosa :) Me quedo por tu blog para ver tus deliciosas recetas ¡Un besazo!

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  13. Qué pinta más buena, tengo ganas de participar en el reto que llevo unos meses perdida :D un beso

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  14. Una pinta deliciosa, y más cuando me acuerdo del sabor... aisss!!!
    Me parece fantástica tu aportación, felicidades!! ^_^
    Besotes!

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  15. Hola guapisima! Te han quedado super apetitosos... con una pinta de 10!! Las fotos preciosas como siempre!! Un beso y feliz semana! !

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  16. Dan ganas de traspasar la pantalla para comerse unos cuantos pasteles de nata tan deliciosos y esponjosos y fantásticas fotos! felicidades! Un beso

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  17. Qué hambre me acaba de entrar!! qué pintaza tienen!!

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